きょうふのとーすと
我が家の朝食は基本的にパンです。最近は、ピザトースト→ハムトースト→ジャムトーストのローテーション。
ただ、ウチには昔ながらのトースターとオーブンレンジはあるのですが、オーブントースターはありません(主にスペース的な理由で)。ハムトーストとジャムトーストは昔式トースターでOKなんですが、問題はピザトースト。
トースターでは焼けないし、かといって朝からでっかいオーブンを温めて焼くのも面倒だし、何より時間が掛かりすぎる。
で、考えた方法が、フツーにトースターで食パンを焼いて、焼き上がったものにケチャップを塗ってスライスチーズをのっけて、ガスコンロにくっついてる魚焼きグリルでチーズが溶けるまで焼く、というもの。
二度手間のようですが、所要時間そのものはひっじょーーに短い。トースターが2分、グリルが1分程度なので、たぶん、オーブントースターで焼くよりも早い(はず)。
ただ、うちの魚焼きグリルは小さいので、一度に2枚は焼けないんです。まあ、いっぺんに2枚のトーストを口に入れるわけじゃないので、1枚食べている間にもう1枚を焼けばいいだけの話で。それに、時間差で焼けば、両方とも焼きたての状態で食べられるわけだし。
ところが。この「時間差で焼く」という行為が、とんでもない恐怖の食材を生み出すことになろうとは!
いえね、ついさっき、単身赴任先から帰ってきた配偶者が換気扇の掃除をしてくれたんですよ。そしたら。
「おーい! グリルん中にパンが入ってるみたいだけど、これっていつの?」
え? パンって……ピザトーストだよね? でも、先週は飛び石でお出かけしてたこともあって、手間のかからないハムトーストとジャムトーストしか作ってなかったと思うんだけど?
イヤンな予感に戦く私に、追い打ちをかけるように配偶者の声が。
「おーい! なんかカビはえてるみたいだけど?」
ぎゃーーーーー! それ、月曜日のヤツだよ(大汗)。
どうも、2枚めのピザトーストを焼き終わった後、たぶん、何か他の用事を済ませようとして、グリルに入れっぱなしにしちゃったんだろうな。息子が2枚めを催促してくれれば思い出したんだろうけど、ヤツも朝はボケーッとしてるからなー。
いやいや、月曜は録画した『化物語』を見た日だ! たぶん、それに気を取られて忘れちゃったんだ!
月曜の朝に忘れたとしたら、6日間、放置され続けたわけで。そりゃ、カビも生えるわ。
ただ、意外だったのは、全く腐敗臭がなかったこと(何しろパリンパリンに乾燥してましたから)。だもんで、なおのこと気づかなかったワケで。おまけに、先週はやたらと外出が多くて、魚焼きグリルを使うような料理は作らなかったから、さらに発見が遅れたワケで。
orz
[本日の食卓の話題]
『サクラ大戦』は「広義の魔法少女もの」に分類できるか否か?(先日の「魔女っ娘シバリ」カラオケの話から)
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